【高校野球】タイブレークの公式記録ってどうなってるの?満塁弾でも自責は「2」

引用元: http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1534126086/

どうなる?タイブレーク満塁弾の公式記録 打点4も自責は「2」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180813-00000063-spnannex-base
スポニチアネックス 8/13(月) 7:18配信
・12日の星稜対済美の試合、済美が13回裏タイブレークで劇的な逆転サヨナラ満塁ホームランを放ち勝利した。
・高校野球のタイブレークとは、延長12回を終えても決着がつかない場合、13回からはノーアウト走者1,2塁の状態で試合を行なうというもの。
・今回のホームランでは、打者には2走者を含めた4打点が記録されたが、投手は2走者がカウントされず自責点2となった。
▽ 公式記録の取り扱い
チームおよび個人の記録は、すべて公式記録とするが次項以下に掲げることには留意する。
① 投手成績
(a) 規定により出塁した2走者は、投手の自責点としない。
(b) 完全試合は認めない。
(c) 無安打無失点試合は認める。
② 打撃成績
(a) 規定により出塁した2走者の出塁記録はないものとする。ただし、「盗塁」「盗塁刺」「得点」「残塁」等は記録する。
(b) 規定により出塁した2走者を絡めた「打点」「併殺打」等はすべて記録する。
(規則 7.01)

引用元:
http://www.jhbf.or.jp/rule/specialrule/specialrule_2018.pdf
高校野球特別規則(2018 年版)

9: 名無しさん@恐縮です 2018/08/13(月) 11:13:51.19 ID:Gm6dCA/00
まあそうなるわな
自責0で負け投手あるある

続きを読む